The reciter the Qur’an

The Prophet (ﷺ) said (Which means): “The reciter the Qur’an shall come on the Day of Judgement and (the reward for reciting the Qur’an) says: ‘O Lord! Decorate him.” So he is donned with a crown of nobility. Then it says: “O Lord! Give him more!’ So he is donned with a suit of nobility. Then it says: “O Lord! Be pleased with him.’ So He is pleased with him and says: “Recite and rise up, and be increased in reward with every Ayah.'” Grade: Hasan

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ ‏ “‏ يَجِيءُ الْقُرْآنُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَيَقُولُ يَا رَبِّ حَلِّهِ فَيُلْبَسُ تَاجَ الْكَرَامَةِ ثُمَّ يَقُولُ يَا رَبِّ زِدْهُ فَيُلْبَسُ حُلَّةَ الْكَرَامَةِ ثُمَّ يَقُولُ يَا رَبِّ ارْضَ عَنْهُ فَيَرْضَى عَنْهُ فَيُقَالُ لَهُ اقْرَأْ وَارْقَ وَتُزَادُ بِكُلِّ آيَةٍ حَسَنَةً ‏”‏ ‏.‏ قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ ‏.‏
للقُرآنِ منزِلةٌ عظِيمةٌ في الإسلامِ، ومكانَةٌ جليلَةٌ عندَ المسلِمين، وقد أخبَر النَّبيُّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم أنَّه يَشفَعُ لأصحابِه يومَ القِيامَةِ، ويُنزِلُهم مَنزِلًا كريمًا.
وفي هذا الحَديثِ يَقولُ النَّبيُّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم: “يجِيءُ القرْآنُ يومَ القيامَةِ”، أي: يتَمثَّلُ واقِفًا بين يدَيِ اللهِ عزَّ وجلَّ، “فيقولُ”، أي: يقولُ القرآنُ للهِ عزَّ وجلَّ: “يا رَبِّ حَلِّه”، أي: يا رَبِّ ألبِسْ قارِئَ القرآنِ حُلَّةً، وزيِّنْه وأكرِمْ منزِلَتَه، “فيُلْبَسُ تاجَ الكرامَةِ”، أي: فيُلبَسُ قارِئُ القُرآنِ تاجًا فوْقَ رأسِه يُسمَّى تاجَ الكرامَةِ، “ثمَّ يقولُ”، أي: يقولُ القرآنُ للهِ عزَّ وجلَّ: “يا ربِّ زِدْه”، أي: يا ربِّ زِدْ قارِئَ القرآنِ إكرامًا، وزِدْ منزِلَتَه إعلاءً وتكرِيمًا، “فيُلبَسُ حلَّةَ الكرامَةِ”، أي: فيُلبَسُ قارِئُ القرآنِ حلَّةً تسمَّى حلَّةَ الكرامَةِ، والحُلَّةُ هي ما يُلبَسُ فوْقَ الثِّيابِ للزِّينَةِ والرَّفاهيَةِ، “ثمَّ يقولُ: يا ربِّ، ارْضَ عنه”، أي: ثمَّ يقولُ القرآنُ للهِ عزَّ وجلَّ: يا ربِّ ارضَ عن قارِئِ القرآنِ.
وفي رِوايَةٍ: “يا ربِّ ارْضَ عنه؛ فإنَّه ليس بعد رِضاك شيءٌ، فيَرضى عنه”، “فيُقالُ له”، أي: يُقالُ لقارِئِ القرآنِ: “اقرَأْ وارْقَ”، أي: اقرَأِ القرآنَ، وزِدْ في منزِلَتِك في الجنَّةِ بكلِّ آيَةٍ تقرَؤُها، “وتُزادُ بكلِّ آيَةٍ حسَنَةً”، أي: ويُزادُ قارِئُ القرآنِ بكلِّ آيَةٍ يقرَؤُها حسَنَةً في الجنَّةِ، ويَعلو بها درجَةً.
وفي الحَديثِ: بيانُ علُوِّ منزلَةِ قارِئِ القرآنِ يوْمَ القيامَةِ.
وفيه: شفاعَةُ القرآنِ لأهْلِه يومَ القِيامَةِ.